Знания

Сохраняем чистоту: правила гигиены в спортзале

Сохраняем чистоту: правила гигиены в спортзале
Посетители тренажерных залов знают, что порой в них бывает довольно грязно. Редко попадается зал, за которым администрация и занимающиеся следят так, что там можно есть прямо с пола. Поэтому не стоит пренебрегать правилами гигиены, чтобы обезопасить себя от бактерий и вирусов и сделать мир вокруг чуть лучше.

Если вы еще не протираете тренажер, прежде чем на него сесть, стоит начать это делать. Согласно опросу, который провела клиника Nuffield Health в Великобритании, завсегдатаи спортивных залов имеют ряд отвратительных привычек. Так зз 2000 человек 74% отметили, что их товарищи не вытирают после себя тренажер; 49% признались, что используют иногда не свои бутылки с водой, полотенца и туалетные принадлежности; 18% ходят в зал не смотря на то, что они больны или кашляют; и 16% сказали, что они не стирают свою спортивную одежду между тренировками и не чистят кроссовки. 

Соблюдение правил гигиены в зале позволит оградить вас от воздействия микробов, вызывающих грипп, микозы и стафилококковые инфекции, не говоря уже о том, что вы проявите уважение к людям вокруг вас. 

1. Используйте металлические бутылки

"Пластиковые бутылки, как правило, содержат бактерии. - Говорит доцент кафедры клинический лаборатории в Университете Сент-Луиса Донна Дуберг. - Единственное в чем вы можете быть уверены - это в металле". Для того, чтобы почистить металлическую бутылку, достаточно помыть ее горячей мыльной водой. 

Кроме того, следите, чтобы из вашей бутылки никто не пил (как делает это половина опрошенных!).

2. Мойте руки

Во-первых, не ленитесь протирать тренажеры как до, так и после их использования. Не нужно мыть весь тренажер, достаточно очистить только точки его соприкосновения с телом: ручки, сиденье, спинку, подголовник.

Во-вторых, сохраняйте ваши руки в чистоте. 
"После использования каждого тренажера или набора весов протирайте руки салфетками, чтобы не допустить размножения микробов. - Говорит Донна Дуберг. - Сохраняйте пространство вокруг себя в чистоте и вы будете защищены".

3. Пользуйтесь полотенцами

Следующая мера - это использование полотенца. Оно послужит барьером между вами и грязным тренажером. Важно, чтобы стороны у полотенца чем-то отличались друг от друга. Так вы будете понимать какую стороны складывать на рабочую поверхность, а к какой прислоняться спиной. И не используйте это полотенце, чтобы вытирать лицо, от этого будет еще хуже, чем если вы будете вообще без него. 

4. Чистите спортивную сумку

Грязные, темные, влажные спортивные сумки идеально подходят для размножения грибков и бактерий. Поэтому складывайте свою форму в полиэтиленовый пакет, прежде, чем положить ее в сумку. Так же поступайте и с кроссовками. Когда вы вернетесь домой, достаньте форму и обувь из пакетов и дайте им проветриться и высохнуть. Сумку же протрите салфеткой изнутри.

5. Надевайте сланцы, когда идете в душ

Хоть это не 100% гарантия вашей безопасности, все же не лишним будет надевать шлепки, когда вы собираетесь идти в душ. Но обратите внимание, что после того, как вы помылись, грибковые споры все же могут попасть на ваши ноги. 

Чтобы свести к минимуму риск, смочите сланцы в 10%-ном растворе хлора, это поможет максимально защитить ступни от грибка.

6. Не ходите в зал, когда болеете

Не ходите в спортзал, если вы чувствуете недомогание, кашляете или у вас заложен нос. Вы не только потренируетесь не продуктивно, но и можете заразить других.

Кроме того, если у вас есть какие-то открытые ранки или повреждения на коже, лучше держаться в стороне от тренажерного зала, чтобы избежать заражения при касаниях частей тренажеров. Также воздержитесь от посещений сауны или бассейна в это время. 


По материалам с сайтов: bodybuilding.com и timesofmalta.com
Максим Выскорко
Максим Выскорко пару лет назад

Чистота - залог здоровья! Порядок прежде всего!
http://www.youtube.com/watch?v=NYHAl5fVvFM

Женя Швецова

хахаха )))

Наверх