Знания

Когда, зачем и как часто стоит менять свою программу тренировок

Когда, зачем и как часто стоит менять свою программу тренировок

Вы когда-нибудь сталкивались с информацией о том, что менять свою программу тренировок стоит почаще?

Вам говорят: это для того, чтобы тело все время "было в шоке" и продолжало прогрессировать, не привыкая к однообразным упражнениям.

Звучит знакомо? Вот и хорошо, потому что это все ерунда.

Миф о том, что тренировки должны постоянно меняться

Понятия вроде "меняйте почаще" не что иное, как глупый миф, созданный для того, чтобы вы покупали как можно больше спортивных журналов ("Менять тренировки очень важно, поэтому купите следующий номер, где мы опубликуем для вас тренировку еще лучше").

Конечно, есть истина в том, что со временем ваше тело адаптируется к той схеме, по которой вы занимаетесь, и результаты перестают быть явными. Однако вам нужно менять не программу, а корректировать нагрузку.

Вашему телу все равно каким образом мышца будет работать, через упражнение А или В. Мышца просто чувствует напряжение, и если оно увеличивается с течением времени (из-за изменений в количестве повторений / поднимаемом весе), тело начнет адаптироваться, совершая необходимые изменения (наращивая мышечную массу, увеличивая силу и т.д.).

А если вы будете постоянно менять свою программу, то прогрессировать будет трудно, т.к. нагрузка в данном случае происходит то одну мышцу, то другую.

Поэтому в тренировках рекомендуется использовать принцип "не стоит ничего менять, пока это работает".

"Прыгуны"

В дополнение к людям, которые слишком часто корректируют схемы своих тренировок, есть еще одна группа людей, которых можно назвать "прыгунами".

Это люди, которые «прыгают» из одной программы в другую, т.к. считают, что новая обязательно будет лучше предыдущей. Они сходят на одну тренировку, в надежде получить моментальный результат, а через пару занятий берутся за другую программу, думая, что она уж точно поможет с одного занятия.

Подобные заблуждения очень хорошо прижились в наших головах. Сотни фитнес-журналов, веб-сайтов и форумов постоянно публикуют тысячи "еще лучших" тренировок, чтобы поддерживать в вас сомнения и желание покупать новый номер или продлевать подписку. Они утверждают, что ваша программа, по которой вы начали заниматься неделю назад, гораздо хуже новой и удивительно эффективной, которую они опубликуют завтра.

И так каждый день / неделю / месяц вы испытываете на себе это давление. Это важно для журналов: они увеличивают свои продажи. Но, к сожалению, вам это не принесет результатов. На самом деле ни одна программа не будет работать, если не заниматься по ней долгое время.

Когда стоит менять программу тренировок?

Но программу менять все же стоит. При том не в случае, когда вы отзанимались по ней Х недель, или когда вдруг решили "что ж, настало время удивить мои мышцы чем-то новым", или когда ваш журнал предложил вам новый чудо-действенный комплекс. Это должно происходить тогда, когда у вас есть для этого законные основания.

Итак, вот они:

1. Если ваша программа не приносит результаты в течение уже длительного времени. Это действительно причина #1 почему стоит изменить схему своей регулярной тренировки. Главное тут трезво оцениват: а не поставили ли я перед собой нереальные цели со слишком коротким сроком ожидания.

2. Если вам стало скучно до смерти выполнять одни и те же упражнения. В этом случае ваша мотивация ходить в зал ослабеет, поэтому чтобы интерес пробудился снова, программу тренировок стоит скорректировать (здесь опять же надо оставаться реалистом и не начинать «скучать» от программы через неделю или две).

3. Если поменялась цель. Например, ваша цель была увеличить силу, а теперь вы хотите нарастить мышечную массу или сбросить вес. В этом случае изменения в программу, конечно же, должны быть внесены.

4. Если на вас действуют внешние обстоятельство непреодолимой силы, например, изменения в вашем ежедневном расписании не позволяют тренироваться по старому графику. Или у вас травма, из-за которой нельзя выполнять какие-то упражнения.

Вот собственно те четыре причины, когда привычную схему тренировки можно изменить.

Как менять программу?

В большинстве случаев необходимо сохранять общую структуру тренировки и заменять в ней только несколько упражнений.

Например, если вы делаете сплит-приседания, можно делать выпады с гантелями. Если делаете какие-то "двусторонние упражнения" (то есть задействуете обе руки или ноги одновременно), переключитесь на односторонние нагрузки (когда каждая рука или нога работает по отдельности). Если делаете наклоны с гантелями, замените их на наклоны со штангой. И так далее.

Чаще всего эти небольшие изменения оказываются эффективными, поэтому они самые популярные. Просто заменяете какие-то упражнения на аналогичные или на другие, но направленные на те же целевые группы мышц.

Кроме того, есть много других вариантов изменений, которые можно внести, не меняя саму программу.
Например, если вы тренируетесь 4 раза в неделю, можно поменять порядок тренировок: начинайте неделю с тренировки нижней части тела, а не с верхней, как обычно.

Или измените количество подходов или повторений. Если вы делали 3 подхода по 8 повторений (всего 24 повторения), сделайте 4 подхода по 6 повторений (так в общей сложности останется 24 повторения).

И так далее.

Как часто вносить изменения?

В этом месте обычно хочется услышать что-то вроде: "Изменять программу стоит каждые Х недель", но, увы, такой формулы нет. Потому что ваша программа может работать на результат и 2 недели, и 4, и 8, и всю жизнь - это не предугадать.

Конечно, бывают ситуации, когда от какой-то программы стоит отказаться совсем и взяться за другую. Но если все работает, и у вас нет ни одной из перечисленных нами причин, чтобы что-то менять, оставьте все как есть.

 

Перевод с сайта: www.aworkoutroutine.com

Наверх