Знания

Как измерить уровень жира в организме

Как измерить уровень жира в организме

Диапазон количества жира

Сколько жира может содержать человеческое тело? Нижняя граница - примерно 5% для мужчин и 10-13% для женщин. Культуристы перед соревнованиями, впрочем, могут снизить количество жира и до 3-4%. Этот уровень означает идеальный рельеф: все мышечные волокна при минимальном напряжении отлично прорисованы. 

Слишком низкое содержание жира может привести к проблемам со здоровьем. Не забывайте: жир необходим для нормального роста волос (участвует в формировании волосяной луковицы наравне с белками); синовиальная смазка в суставах (обеспечивает скольжение головки кости по хрящевой подложке) тоже состоит из жира.

Жир используется организмом для выработки половых гормонов. При слишком низком его уровне у мужчин ухудшается выработка тестостерона. Появляются проблемы с набором или поддержанием мышечной массы, отсутствует сексуальное влечения. У женщин нарушается менструальный цикл. 
Наконец, слишком низкий процент жира негативно влияет на кожу.

Оптимальным количеством жира в организме считается 12-20% для мужчин и 18-25% для женщин. В этом случае фигура выглядит спортивной, в меру рельефной, а здоровье никак не страдает. Мужчины с 30% жира и женщины с 35% имеют явные внешние признаки ожирения. Кроме эстетики, здесь начинаются проблемы со здоровьем: резко увеличивается количество проблем с сердцем и сосудами.

Определение калипером

Метод с использованием штангенциркуля или специального прибора — калипера (это такая линейка для измерения количества жира в теле в процентах). Имеются 3 вида устройств - ручной, полуавтомат, автомат.

Способ измерения предельно прост - руками защипывается жировая складка в определенных местах тела, замеряется до щелчка калипером и по полученным данным в таблице получаем искомый результат количества жира в организме. Самое удобное измерять автоматическим устройством - вам нужно только ввести возраст и дату рождения - остальное рассчитает компьютер. 


Если вы будете производить расчеты вручную, то данные вам нужно ввести в специальную таблицу (найти ее вы можете у себя на странице: Кабинет - Параметры тела - Уровень жира)


Вот так выглядит калипер

Купить его можно через интернет. Или попробуйте поспрашивать в спортивных магазинах города.

Определение «на глазок»

В интернете встречаются подборки фотографий, по которым можно прикинуть уровня жира в своем организме. Например, вот: 
 

Посмотрев на снимки и на себя в зеркало максимально объективно, вы можете примерно определить ваш процент жира, а заодно увидеть, как можно измениться, если его уменьшить / увеличить.
С уровнем жира связан и извечный вопрос новичков «как накачать пресс?» — пресс кубиками есть у каждого, только виден он становится на определенном уровне жира. В зависимости от конкретного случая, атлетическое телосложение и рельефный пресс видны для мужчин на уровне 6-13%, у женщин — 14-20%, а ожирение начинается при цифрах, когда жир занимается от трети веса тела и больше.

Определение калькулятором

В интернете есть также множество калькуляторов процента жира в зависимости от различных измерений тела. Например такой или вот такой.


Определение током

Наиболее точный способ определения процента жира — это биоимпеданс, определение состава тела с помощью специального прибора, который пропускает слабый ток через тело. Мышцы, кости, жир и вода имеют разное электрическое сопротивление. Скорость прохождения сигнала зависит от количества жира, и чем больше жира, тем медленнее идет сигнал. Он позволяет не только определить процент жира в организме точнее предыдущих методов, но и даст вам много прочей нужной информации, покажет ваш индекс массы тела, высчитает ваш личный основной обмен веществ (вашу норму калорий), соотношение натрия и калия в вашем организме. В крупных городах не составит труда найти компанию, которая вам все это измерит — Yandex вам в помощь.

Сравнительно недавно на рынке появились и бытовые весы, измеряющие процентный состав тела методом биоимпеданса. 

Наглядно как измерить процент жира в организме показано в этом ролике:

По материалам с сайтов: zozhnik.ru и fitfan.ru
 

 

Женя Швецова
Женя Швецова в ответ на комментарий Наталья Павленко несколько лет назад

Ну дома же тебя твои весы током бьют, когда определяют сколько в тебе жира. Не как в розетке же трясет

Женя Швецова
Женя Швецова в ответ на комментарий Денис Емельянов несколько лет назад

вот это поворот! О_о

Александр Оленёв

И сразу похудеешь )

Наверх