Знания

Истории: фитнес-модель Мария Цкирия

Мария Цкирия-Докучаева - персональный тренер, фотомодель и фотограф, участница Кубка Северо-Запада по бодифитнесу по версии IFBB. Рост 173 см, вес 62 кг в межсезонье и 57 кг соревновательный. Решила принять участие в Кубке, после того как посетила первые соревнования своего мужа.

- Расскажи вкратце свою историю, которая привела тебя к занятиям спортом?

-У меня в жизни был сложный момент, и я подумала, что это хорошая идея, обратиться к специалисту и своему будущему мужу Сергею. Он тогда работал психотерапевтом. Провели несколько занятий, и мне это действительно помогло. Я начала видеть свои цели и перспективы.

Заинтересовались друг другом и начались отношения, а в скорее и поженились. В 2011 году родилась дочь Ева.

Я особо и не думала заниматься, как-то само по себе пошло. Я приехала к Сергею в тренажерный зал и посмотрела, как он занимается. Он мне ничего не говорил, мол, давай иди и занимайся. Ему всегда нравилось, как я выгляжу, а сейчас ему еще больше нравится. И тогда я подумала, почему бы мне не заняться. Да и хотелось бы соответствовать ему, к примеру, летом не казаться на его фоне серой мышкой. Занимались мы в парке, я там приседала, делала различные упражнения. Для меня это новый уровень, сейчас я работаю тренером, готовлю девушек к соревнованиям фитнес бикини. Мне это нравится и мне приятно тренировать людей.

- Сегодня для тебя железный спорт, а в частности выступления переросли в увлечение или же это что-то большее?

- Безусловно. Это для меня работа и я зарабатываю этим себе на жизнь. Я выступаю на соревнованиях, на данный момент я действующий тренер. Периодически у меня бывают различные видеосъемки, фотосессии.

- Бывают ли у тебя проблемы с мотиваций? Бывает так, что тебе это надоедает?

- Да, конечно бывает. Иногда бывают периоды такой некой депрессии, что совсем ничего делать не хочется. Но мне намного проще поймать настроение. Если не хочется ничего делать – я не делаю. Потом бывает такой моральный подьем, и я начинаю усердную работу пытаюсь поймать волну так сказать — это работает.

- Мы очень часто задаем вопросы своим читателям на счет того, что они желают видеть в новых статьях. И очень часто звучит вопрос от мужчин – «Как заставить свою девушку заниматься в тренажерном зале?» Парни намекают на то, что их девушки боятся заниматься с железом, боятся обрести большие и мужеподобные мускулы. Конечно, мы уже не раз писали, что это совсем не так и боятся нечего, да и само интервью с твоим участием станет для многих классной мотивацией! Но, может лично у тебя есть какой-то совет для девушки, которая хочет начать заниматься, но все еще переживает по этому поводу?

- Что тут сказать не банального. Конечно, все много раз об этом говорили и ничего нового так особо и нет. Лично я бы порекомендовала логически подумать девушке, к примеру, есть страх получить не те формы, которые хочется и что делает девушка? Она делает все тоже самое используя маленький вес, слишком много повторов, групповые занятия, велосипед сидят и крутят, используют бутафорские штанги из пластмассы или резины что-то вот такое. И вот они ходят, ходят и тут следует логически подумать, что они результат не получают такой, какой хотели. Значит, что-то они делают не то, нужно пробовать делать новое и посмотреть на результат.

Нет такого, что будут необратимые изменения в фигуре. Необратимые могут только произойти при употреблении стероидов. К примеру, может, что-либо вылезти по мужскому типу. Даже если вы что-то перекачали и вам это не нравится, можно же эту мышцу перестать качать, и она вернется в свое исходное состояние. Поэтому пробуйте новое и смотрите на результаты. Этот процесс должен быть ищущий и экспериментальный.

- Может у тебя есть и другие очень интересные увлечения, и не мешает ли тренировочный процесс другим аспектам жизни?

- Я раньше работала фотографом до своей тренерской карьеры, но сейчас уже никто особо не интересуется этим, я со своей страницы удалила альбомы своих съемок.

Я все больше на это акцент сейчас делаю. Не буду же я работать всю жизнь тренером в зале, хочется расширять свой круг деятельности, создавать свои проекты, шоу. Идей очень много. И хочется, что б это все было и работало как единое целое. Устраивать свое шоу, представления, танцевальные, акробатические, световые, музыкальные, то есть совмещать в одно целое и свою нынешнюю деятельность с тем, что у меня в душе так сказать. Мне это нисколько не мешает, а даже наоборот. Хожу сейчас на растяжку, танцами периодически занимаюсь.

- Твой совет девушкам, которые хотят вернуть форму после родов.

Мария Цкирия-Докучаева: Можно сформулировать два совета — это не бояться, что что-то произойдет. То есть можно уже практически сразу заниматься, главное уметь слушать свои ощущения. Даже на следующий день после родов можно делать самые простые упражнения. Просто следует основываться на ощущения в своем теле. Никто другой кроме твоего тела тебе не скажет. Но с другой стороны она может себе навредить, а может наоборот. К примеру, если в одном положении что-то приносит дискомфорт, то это делать не нужно. Главное все потихоньку начинать делать и тогда восстановление проходит быстрее.

Я после операции на груди на 5 день уже пошла в зал и делала ноги (по программе). А говорят минимум спустя месяц или два заниматься. Это бред. Если вообще ничего не делать, то организм долго будет восстанавливаться. Лично я умею слушать свое тело.

Без фанатизма, если человек не умеет слушать, то этот фанатизм может привести его к неприятным последствиям. Если же женщина горит желанием срочно привести свое тело в порядок, и побежит в тренажерный зал и как я на 5-й день будет делать не ноги, а руки, и не какие-то там легкие упражнения, то у нее все будет очень плохо.

- Вернемся к тренировкам. Как ты считаешь, для того, что бы достичь серьезных результатов  обязательно должен быть наставник, тренер?

- Я думаю да, но если нет возможности тренера нанять, то просто нужен человек, который разбирается и поможет тебе и даже в какой-то момент просто поддержит, даст нужную информацию. Одному конечно можно спрашивать у нужных людей что-то новое. Но такой путь намного дольше и сложнее.

- Расскажи немного о своих выступлениях, какие награды самые значимые для тебя?

Мария Цкирия-Докучаева: К сожалению, пока нет никаких наград, а вообще я два раза выступала на Питере и на России. По последним соревнованиям я не выходила, возможно выйду осенью. Поскольку больше двух сезонов пропускать, думаю, не стоит.

По поводу выступлений: позировала плоховато и сильно тушевалась. Да и поначалу не дают места, это очень редко. Немного страшно. Мне как-то проще в зале качаться без остановки, чем осваивать позирование, я немного этого стесняюсь на сцене, и поэтому тяжело это дается.

- Каких основных принципов в тренинге ты придерживаешься? Или ориентируешься больше на собственный опыт и ощущения?

- Конечно, на свои ощущения, ориентируюсь на прогрессию, циклы, этапы набора, этапы сушки.

Если не доела, не доспала, то соответственно нагрузка меньше, но в то же время стараюсь прогрессировать, все соблюдать.

- Чуть не забыли, наши милые дамы просили рассказать немного про лучшие упражнения для попы и груди на твой взгляд?

- Вообще для верхней части тела кроме плечей ничего не делаю уже как год. Лично я смысла не вижу, можно конечно чисто так, для галочки и поддержания тонуса. Если же цель подтянуть, увеличить и т.д., то проще пластику сделать, эффекта больше будет. Если говорить про объем за счет увеличения мышц, то вы представите себе, сколько нужно мышц в груди что б набрать, если девушка боится вообще жать штангу, она же еще к тому же боится и есть нормально. Нельзя в тоже время сидеть на диете, а и еще грудь увеличить. В таком случае ей нужен будет мощный силовой тренинг на грудь плюс калорийное питание, но тогда она и сама немного увеличится в объеме, а девушки, же этого боятся.

К примеру, она уже полгода занимается, работает на набор, допустим она набрала, то вместе с этим  и жир, и вода придет. А потом когда будет все это просушивать, то грудь, плечи, руки уйдут быстрее в отличие от ляжек и живота. И что в итоге – вверх будет высушен полностью, а низ еще оставаться. А когда верх высушен, то грудь — это жировая ткань и она уходит, остаются только мышцы. И вот в купальнике девушка стоит, у нее мышечная грудь и это некрасиво смотрится. Тут спасет только пластика.

Что касается попы, то все упражнения  эффективны, ничего нового не скажу. Приседания, выпады, отведения, разведения, какая-нибудь становая тяга, мертвая тяга.

​- Мы все о тренировках да тренировках. Совсем забыли про диету. Какое место занимает диета в твоей жизни. От чего посоветуешь отказаться в питании, в первую очередь?

- Питание бывает абсолютно разным на наборе и на сушке. Если же это формирование мышц, то там совсем ничего сложного, главное что б были в рационе строительные элементы, либо же просто правильное питание, без особого налегания на сладкое, мучное. Если же сушка, там очень много нюансов. Нет такого универсального, что ешь так-то и так-то и все у тебя будет, и ты будешь сушиться, чем дальше, тем больше, все нужно смотреть по ситуации. В нужные моменты  необходимо одно питание, в другие моменты немного другое. Все зависит от тренинга.

Если я скажу, ешь так и так, а человек делает какие-то круговые высокоинтенсивные тренировки в зале по два часа, то это совсем не будет работать, будет сдуваться и станет худым как доска. Всё по-разному.

А по поводу продуктов, которые стоит исключить, я думаю, вы и сами понимаете какие…

- Ради чего ты стараешься? Что является мотивацией?

- это и возможность развиваться, и делать свой бизнес. Чем лучше у меня внешние результаты, там больше у меня клиентов, тем больше возможностей расширять свой бизнес и расти выше.

- Мария, какой бы один самый важный жизненный совет ты дала человеку, который только что дочитал это интервью?

- Будьте в гармонии с самим собой, стройте свою жизнь вокруг себя так, что б вам было комфортно и приятно жить в радости настолько, насколько это возможно, и тогда все вокруг потихоньку будет способствовать хорошим результатам.

Если же в жизни печаль и уныние, работа говно, да и в семейной жизни все плохо, то какой тут может быть результат, какой может быть карьерный рост?

Когда у тебя друзья, любящая семья и работа, которая приносит удовольствие, пусть даже не сильно прибыльное, то все равно чувствуешь себя в таком комфорте, что всё непременно приложится!